Теодор Драйзер «Финансист». 7 главных выводов по книге

Теодор Драйзер «Финансист»
В этой заметке я расскажу вам 7 главных выводов, которые я сделал после прочтения книги американского писателя Теодора Драйзера «Финансист». Эту книгу вы можете приобрести в интернет-магазине «OZON.ru».

Внимание! Данная статья содержит спойлеры.




Много лет спустя Фрэнк сказал: «Моя контора — это моя голова».

Действительно, очень точное высказывание, с которым я полностью согласен. Успех в любом деле зависит от ваших способностей мыслить, обрабатывать информацию и факты, применять в дальнейшем полученные знания на практике. Голова – это как большая компания с множеством филиалов, работающих в разных отраслях, но по единой системе. Лучшие инвестиции – это инвестиции в себя.

Хорошо прокладывать себе путь в этом мире, хорошо наслаждаться всеми радостями жизни.

В жизни у каждого из нас должны быть цели, к которым мы должны стремиться. И необходимо конкретно знать, что именно ты хочешь, чтобы выбрать пути для достижения этих целей. Не стоит позволять обыденности взять верх над вами. И не забывайте получать удовольствие от всех благ, которые встречаются вам каждый день.

И сам он, Фрэнк, всего-навсего агент игрока. Сейчас он еще не огорчался этим, но загадки более не существовало, он знал, кто он такой. Как и раньше, когда он работал у «Уотермена&Къ», он любил мысленно классифицировать своих собратьев по профессии: одни оказывались слабовольными, другие глупыми, третьи умными, четвертые неповоротливыми, но все — мелкие душонки, неполноценные люди, ибо они были агентами, орудием в чужих руках или азартными игроками. Настоящий человек никогда не станет ни агентом, ни покорным исполнителем чужой воли, ни игроком, ведущим игру, все равно в своих или в чужих интересах; нет, люди этого сорта должны обслуживать его, Фрэнка. Настоящий человек — финансист — не может быть орудием в руках другого. Он сам пользуется таковым. Он создает. Он руководит.

Главный посыл этого отрывка такой: стремитесь быть независимыми от работодателей. Пробуйте работать на себя, создайте что-нибудь интересное и полезное. Сейте как можно больше семян возможностей, так как никогда не знаешь, какое именно семя прорастет.

Единственное, что мне в вас не нравится, это ваше вечное: «Что скажут люди». Люди не строят вашу жизнь. А уж мою и подавно. Прежде всего, думайте о себе. Вы сами должны устраивать свою жизнь. Неужели вы допустите, чтобы между вами и вашим желанием становилось то, что подумают другие?

Всегда найдутся люди, которые будут говорить вам, что вы не можете то, не можете это, так не делают, зачем тебе это и прочее. Движет этими людьми зависть, страх. Они боятся, что у вас что-то получится. Они боятся, что вы будете не похожи на них. Они боятся быть не как все. Не стоит обращать внимание на недальновидность этих людей.

Теперь он уже не задавался такими вопросами, ибо считал неразумным копаться в ошибках и неудачах прошлого. Сожалеть о чем-то, по его мнению, было нелепостью. Он смотрел только вперед и думал только о будущем.

Глупо сожалеть о тех вещах, которые нельзя исправить. Необходимо сделать выводы и двигаться дальше.

Совесть, которая терзает человека и нередко даже приводит его к гибели, никогда не тревожила Каупервуда. Понятия греха для него не существовало. Жизнь, с его своеобразной точки зрения, имела лишь две стороны — силу и слабость. Пути праведные и неправедные? Такое различие ему было неведомо. В его представлении все это было метафизическими абстракциями, раздумывать над которыми он не имел охоты. Добро и зло? Пустяки, придуманные попами для наживы. Нравственность и безнравственность? Сущий вздор. Вот сила и слабость — это другое дело. Если человек силен, он всегда может постоять за себя и принудить других считаться с ним. Если же человек слаб, ему надо бежать в тыл, удирать с линии огня.

Необходимо быть сильным для того, чтобы жить в этой жизни. Именно жить, а не существовать.

Он знал, что где-то поблизости находятся камеры, вероятно, грязные, зловонные и кишащие насекомыми, с тяжелыми решетчатыми дверями, которые могли бы так же быстро и с таким же лязгом захлопнуться за ним, не будь у него денег, чтобы обеспечить себе лучшее существование. Вот вам пресловутое равенство, подумал он: даже здесь, в суровых владениях правосудия, одному человеку предоставляется относительная свобода, какой сейчас пользуется, например, он сам, а другой лишен даже необходимого, потому что у него нет достаточной смекалки, друзей, а главное, денег, чтобы облегчить свою участь.

Деньги и связи помогут решить большинство ваших проблем. Умейте зарабатывать первое и заводить второе.


Понравилась статья? Поделись с друзьями!